SMA EKAYANA DHARMA BUDHI BHAKTI

DR. Y.L. Sunardiono, S.S.,M.M.,CSML.
Namo Sanghyang Adi Buddhaya, Namo Buddhaya,
Amitofo,

Selamat Datang di Website SMA Ekayana Dharma Budhi Bhakti.
Salam Hidup Sadar Penuh,

Sebelumnya kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak/Ibu Orang Tua/Wali peserta didik yang telah mempercayakan pendidikan putra-putri tercinta kepada SMA Ekayana Dharma Budhi Bhakti (SMA EDBB). SMA EDBB merupakan transformasi diri dari perjalanan panjang SMA Dharma Budhi Bhakti (SMA DBB) di bawah naungan Yayasan Karya Dharma Bhakti Indonesia dan bimbingan Monastik Ekayana.

SMA Ekayana Dharma Budhi Bhakti (EDBB) sebagai sekolah binaan Ekayana Education Group (EEG), berkomitmen kuat menciptakan generasi pembelajar Indonesia yang berkompetensi Asta dengan budaya hidup sadar penuh (mindfulness). Komitmen awal diwujudkan dengan renovasi gedung sekolah dan peremajaan fasilitas belajar yang memadai dan modern secara bertahap dan berkelanjutan. Pendidikan karakter berbasis nilai inti Ekayana yaitu bhakti, kemurahan hati, moralitas, ketangguhan dan kebijaksanaan merupakan pilar utama Model Pendidikan dan Kurikulum Ekayana.

Proses belajar mengajar menerapkan model pembelajaran inkuiri-diskoveri, pembelajaran berbasis masalah dan pembelajaran projek untuk mewujudkan kompetensi Asta yaitu delapan kompetensi utama terdiri dari kemampuan bernalar kritis, kreatif, komunikatif, kolaboratif, logika komputasi, pemecahan masalah, kepemimpinan, dan nilai inti Ekayana. Seluruh proses belajar mengajar bertujuan melatih dan mengembangkan keterampilan berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skills/HOTS).

Proses belajar mengajar di SMA EDBB didampingi oleh para guru yang dibekali dengan penguatan kompetensi sebagai pendidik profesional melalui serangkaian pelatihan dan pengembangan profesi secara berkelanjutan. Kegiatan belajar mengajar dilakukan dengan menerapkan model pembelajaran inkuiri-diskover, pembelajaran berbasis masalah dan pembelajaran projek. Untuk mendukung ketercapaian kompetensi Asta dalam proses pembelajaran peserta didik, sekolah menyediakan berbagai fasilitas belajar yang memadai dan modern seperti ruang perpustakaan, lab bahasa dan komputer, aula serba guna berbasis teknologi digital, lapangan olahraga, ruang kanting dan fasilitas lainnya yang terus dikembangkan secara bertahap dan berkelanjutan. Dengan dukungan sumber daya yang representatif, sistem pendidikan dan kurikulum Ekayana memampukan peserta didik mengembangkan potensi dirinya menjadi manusia seutuhnya dengan budaya hidup sadar penuh dan berkompetensi Asta. Dengan demikian peserta didik akan memiliki kompetensi untuk menempuh pendidikan lanjut di jenjang yang lebih tinggi sehingga kelak mampu menjadi anggota keluarga, warga masyarakat dan warga dunia yang adaptif, inovatif dan berdaya saing global.

Mari, bergabunglah bersama kami, SMA EDBB: “Leading Mindful School in Indonesia”.

Mettacitena
Kepala SMA EDBB

DR. Y.L. Sunardiono, S.S.,M.M.,CSML.