TK EKAYANA DHARMA BUDHI BHAKTI

Rosida, S. Pd​
Namo Sanghyang Adi Buddhaya, Namo Buddhaya.

Puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa dan Sang Triratna atas anugerahNya dan berkah kebajikan.

Website ini bertujuan untuk mempermudah para orang tua/wali, peserta didik, dan guru serta pihak lainnya untuk mengetahui informasi akademik maupun non akademik. Kurikulum KB-TK Ekayana Dharma Budhi Bhakti selain menggunakan kurikulum 2013 sesuai dengan kebijakan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, juga menggunakan metode pembelajaran Montessori yang diintegrasikan dengan program kesadaran penuh (mindfulness). Montessori ini merupakan sistem pendidikan yang membantu setiap anak meraih potensi di semua bidang kehidupan, menggunakan pendekatan belajar secara individu, memupuk rasa ingin tahu, memotivasi semangat belajar, bersifat nyata, mempelajari keterampilan hidup rutinitas, mengembangkan kombinasi pendidikan akademik dan sosial.

Selain itu, program kesadaran penuh (mindfulness) merupakan kegiatan yang dapat melatih seseorang untuk fokus terhadap keadaan sekitar dan emosi yang dirasakan serta menerima secara terbuka. Hal ini sangat bermanfaat untuk kesehatan fisik dan psikis, namun juga bisa membantu peserta didik memahami proses belajar secara kontekstual yang dibutuhkan dalam pendidikan Abad 21. Sehingga konsep sadar penuh digunakan sebagai pendekatan dalam seluruh kegiatan pembelajaran yang bertujuan agar proses belajar menjadi lebih efektif. Hal ini dikarenakan pembelajaran dalam konteks mindfulness lebih mengutamakan esensi dari kegiatan belajar mengajar untuk menyiapkan peserta didik menjadi individu yang berprestasi dan berkepribadian tangguh dalam menghadapi masa depannya.

Berkaitan dengan hal tersebut, kami akan terus meningkatkan kualitas kegiatan pembelajaran yang dilakukan dari tahun ke tahun agar bisa memberikan warna khusus bagi seluruh proses pembelajaran, serta dapat menciptakan suasana baru yang menyenangkan dan penuh semangat baik untuk seluruh peserta didik maupun untuk seluruh tenaga pendidik. Untuk itu, kami membuka diri untuk saran dan kritik membangun demi perbaikan kualitas pendidikan di KB-TK Ekayana Dharma Budhi Bhakti.

Semoga website ini dapat bermanfaat bagi peserta didik, orang tua/wali, guru, dan pihak terkait dalam proses pelayanan pendidikan yang bermutu sesuai perkembangan zamannya.

Mettacittena,

Rosida, S. Pd