MINDFULNESS

SMA Ekayana Dharma Budhi Bhakti

SMA Ekayana Dharma Budhi Bhakti akan melaksanakan kegiatan keseharian dan rutin tahunan sesuai dengan yang tertera pada struktur kurikulum dan terjadwal setiap harinya di dalam pembelajaran dengan pendekatan hidup berkesadaran (mindfulness). Pendekatan mindfulness memungkinkan peserta didik dapat mempraktikkan dan membiasakan diri untuk tetap belajar dengan penuh kesadaran.

Adapun kegiatan-kegiatan yang akan dilaksanakan dengan pendekatan hidup sadar penuh antara lain (namun tidak terbatas pada):

1. Nafas dan Genta kesadaran
  2. dilaksanakan di setiap awal pembelajaran, pergantian jam belajar, dan akhir pembelajaran.
  3. Berbicara dengan Bahasa kasih.
  4. Berbagi atau diskusi
  5. tentang pengalaman yang didapat ataupun perasaannya.
  6. Mendengarkan secara seksama,
  7. serta simpatik mendengarkan teman-teman berbagi pengalaman ataupun mendengarkan penjelasan guru.
  8. Makan sadar penuh
  9. makan bersama dengan temanteman dan guru sambil merasakan penuh syukur atas makanan yang telah tersedia.
  10. Meditasi duduk
  11. belajar untuk mengendalikan pikiran dan menenangkan emosi.
  12. Membantu sadar penuh
  13. membantu orang tua dalam mengerjakan tugas-tugas di rumah dengan penuh kesadaran (merapikan tempat tidur, meja belajar, mencuci piring, menyapu lantai, dan lainnya).
  14. Praktik Total Relaksasi
  15. mengistirahatkan tubuh dan pikiran setelah belajar ataupun di jam belajar.

Kegiatan praktik hidup sadar penuh diintegrasikan dalam kegiatan kesiswaan yang dilakukan melalui kegiatan Hari Sadar Penuh (Day of Mindfulness) dan Retret Hari Berkesadaran (RHB).

1. Hari Sadar Penuh (Day of Mindfulness)
  2. Hari Sadar Penuh merupakan kegiatan kesiswaan yang dilakukan selama satu hari intensif berupa latihan sadar penuh. Dalam kegiatan ini peserta didik berlatih berbagai macam praktik sadar penuh seperti menyadari pernafasan (mindful breathing in-out), menyadari sensasi tubuh (body scanning), gerakan sadar penuh (mindful movement), jalan sadar penuh (mindful walking), meditasi sadar penuh (mindful meditation), dan makan sadar penuh (mindful eating) serta latihan sadar penuh lainnya untuk membangun budaya hidup sadar penuh setiap saat.
  3. Retret Hari Berkesadaran (RHB)
  4. Retret Hari Berkesadaran (RHB) merupakan kegiatan untuk membentuk budaya hidup sadar penuh selamat tiga hari tiga malam. Berbagai kegiatan selama RHB dirancang agar siswa memiliki kesadaran diri (self-awareness), pengaturan diri (self-regulation), dan kesadaran sosial-emosional(social awareness). Ketiga aspek tersebut diharapkan dapat mengembangkan karakter peserta didik yang memiliki kepribadian yang sadar penuh baik secara intrapersonal (relasi dengan diri sendiri) maupun secara interpersonal (relasi dengan orang lain) dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat.