MINDFULNESS

SD Ekayana Dharma Budhi Bhakti

Dalam hal ini, sekolah membuat rencana kegiatan rutin harian dan mingguan serta kegiatan lainnya guna membentuk karakter peserta didik dan menjadi sarana pengembangan dan pembiasaan diri dengan berbasis pada pendekatan mindfulness. Selain daripada kegiatan pembiasaan diri, pihak sekolah juga melaksanakan beberapa kegiatan demi tercapainya karakter mindfulness hidup sadar penuh yakni:

1. Day of Mindfulness (DoM)
  2. Kegiatan ini adalah latihan sadar penuh yang dilakukan selama satu hari dan akan dilakukan oleh peserta didik bersama dengan guru di sekolah. Dilaksanakan secara rutin satu kali dalam satu tahun pelajaran dengan tujuan agar peserta didik dapat memahami hidup sadar penuh dan dapat menerapkan hidup sadar penuh dalam kehidupan sehari- hari. Dalam kegiatan ini, peserta didik berlatih berbagai macam praktik sadar penuh seperti menyadari masuk dan keluarnya pernapasan (mindful breathing in-out), menyadari sensasi tubuh (body scanning), gerakan sadar penuh (mindful movement), jalan sadar penuh (mindful walking), meditasi sadar penuh (mindful meditation), dan makan sadar penuh (mindful eating) serta latihan sadar penuh lainnya untuk membangun budaya hidup sadar penuh setiap saat.

3. Retret Hidup Berkesadaran (RHB)
  4. Retret Hari Berkesadaran (RHB) merupakan kegiatan untuk membentuk budaya hidup sadar penuh selamat tiga hari tiga malam. Berbagai kegiatan selama RHB dirancang agar siswa memiliki kesadaran diri (self-awareness), pengaturan diri (self-regulation), dan kesadaran sosial-emosional(social awareness). Ketiga aspek tersebut diharapkan dapat mengembangkan karakter peserta didik yang memiliki kepribadian yang sadar penuh baik secara intrapersonal (relasi dengan diri sendiri) maupun secara interpersonal (relasi dengan orang lain) dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat.