MINDFULNESS

SMP Ekayana Dharma Budhi Bhakti

Dalam hal ini, sekolah membuat rencana kegiatan rutin harian dan mingguan serta kegiatan lainnya guna membentuk karakter peserta didik dan menjadi sarana pengembangan dan pembiasaan diri dengan berbasis pada pendekatan mindfulness.
Selain daripada kegiatan pembiasaan diri, pihak sekolah juga melaksanakan beberapa kegiatan demi tercapainya karakter mindfulness hidup sadar penuh yakni:

1. Day of Mindfulness (DoM)
  2. Kegiatan ini dilaksanakan secara rutin satu kali dalam tahun pelajaran dimana pembiasaan karakter hidup sadar penuh akan dilakukan oleh peserta didik selama satu hari penuh bersama dengan guru di sekolah. Tujuan kegiatan yakni agar peserta didik semakin paham dalam menerapkan hidup sadar penuh dan dapat membawa peran positif dalam lingkungan keluarga dan masyarakat.
  3. Retreat Hari Berkesadaran (RHB)
  4. Selain kegiatan Day of Mindfulness (DoM), kegiatan lain yang juga dilaksanakan untuk praktik hidup berkesadaran yakni Retreat Hari Berkesadaran (RHB). Kegiatan ini akan dilaksanakan pada semester genap dan bertempat di luar sekolah sehingga peserta didik akan bermalam dan mendapatkan pengalaman yang berbeda. Konten materi akan berfokus kepada beberapa tahapan yakni Self Awareness, Self Regulation, dan Social Awareness.